Галина встретила их на вокзале и была очень рада приезду сестры. Она была стройная, и очень красивая. Тамара её любила и завидовала.
Приехали к ней. У неё была комната в бараке в посёлке Водников. Барак был одноэтажный, во всю длину коридор и общая кухня.
Галина вскипятила чай, достала печенье и варенье. Сели за стол, — Рассказывай. Эта неожиданная телеграмма, – «Встречай!» Я не понимаю, что произошло.
— Да, я сбежала. Посмотри. – И Тамара показала синяки на шее.
— Ужас. А зачем ты за такого выходила? – Он был нормальным.
— Ревновал?
— Это я могла бы простить. Но он стал требовать, чтобы мы с сыном говорили на татарском и забыли наши православные праздники, чтобы забыли рождество и пасху. Но их праздники Ураза-Байрам, Курбан-Байрам я должна была знать. Он стал издеваться, и над сыном, и надо мной, а я стала заступаться за сына.
— Ты меня удивляешь, сестрёнка. О чём ты думала, когда выходила за татарина? Ты думала, что он станет русским? Ты и вправду дура.
— Но это я учила его русскому. Я рассказывала ему про наши праздники, про нашу культуру. И ему было интересно.
— И он должен был после этого стать русским. Не смеши. Культура впитывается с молоком матери. Будешь разводиться?
— Как? Я его уже боюсь. И сына запугал так, что он уже домой идти не хотел.
— Свалилась на мою голову. А чего к маме не поехала?
— А ты не знаешь нашу маму? «Он муж. Слушайся и терпи».
— Ладно. Поживи у меня, пока не устроишься.
Галина прописала сестру и помогла ей найти работу. В рабочее общежитие требовалась буфетчица.
— Галя, ну, какая из меня буфетчица. Эти весы, булки, пельмени, конфеты, печенье. Я в универмаге работала.
— Тома, ты же не дура, справишься. Пока поработай буфетчицей. Потом познакомишься с городом и найдёшь работу лучше.
В садик устроить Колю не получилось. Подавать заявление можно было только по месту прописки. Группы были уже набраны, и заведующая детсадом сказала, что будем ждать случая. Может быть, освободится одно место…
В то время всё бельё стирали руками, а постельное кипятили в баках. Верёвки с бельём висели по всей комнате. И вот приходит с работы Галина, а верёвки оборваны и всё бельё валяется на полу. Колю ещё не успели устроить в садик, и он должен был быть дома. Галина хотела спросить, что случилось, но его нигде не было. Она, чертыхаясь, что упало ещё мокрое бельё, собрала его с пола, унесла на кухню, чтобы перестирать, и пошла спрашивать Колю по соседям. Но никто ничего не мог сказать. Галина пошла искать на улицу, спросила у мальчишек, но и они ничего не знали. Тамара была ещё на работе, и Галина решила, что он погуляет и вернётся, и занялась бельём.
Вскоре пришла Тамара и, увидев, что сына нет, начала ругать Галину, — Как ты так спокойно можешь говорить, что он гуляет? Ведь ему только четыре года, а ты не знаешь где он.
— Ничего не случится с твоим сыном. У нас тут спокойно.
— Сестра называется. За племянником не может посмотреть.
— Ладно, Томка. Ты пройдись по Тимошенкова, а я поднимусь в гору к кладбищу…
Уже стало темно, когда они вернулись. Тамара расплакалась и села на кровать. Галина села рядом и стала утешать сестру. Пришли соседки и стали обсуждать, куда мог пойти ребёнок. И тут раздался голос ребёнка, и из-под кровати показалась ножка. Его вытащили. Он был сонный. Тамара схватила его и обняла. Бабы, увидев это, прослезились.
Оказывается, он стал качаться на верёвках. Они порвались, и он вместе с бельём свалился на пол. А увидев, что натворил, испугался, что его накажут, и залез под кровать, а потом уснул.
Тамара вытерла заплаканное лицо, улыбнулась и сказала сыну, — Не надо бояться и залазить под кровать. Тебя больше никто не накажет.
А Галина сказала, — Надо быстрее его устроить в садик, пока мы не свихнулись.
После этого случая Тамара стала брать Колю на работу…
Тамара работала в буфете до семи вечера, и сын был с ней. Она устроила ему из коробок лежак, кинула сверху фуфайку, и Коля там сидел, играл, ел, и спал.
В один из дней Тамара увидела фантики от дорогих конфет у сына. Его иногда угощали, но не такими дорогими конфетами, — Откуда у тебя эти фантики?
Сын спокойно показал на коробку с дорогими конфетами.
— Коля, что ты наделал? – Мама, я только одну взял.
— Но у тебя три фантика. – А это вчера брал.
— Ты хочешь, чтобы меня выгнали с работы из-за недостачи? Нельзя брать конфеты. Они очень дорогие. Я за всё плачу из наших денег. Нам будет нечем платить за еду. Обещай, что ты больше ничего не будешь брать без разрешения.
— Мама, прости. Я думал, если по одной брать, то никто и не заметит.
— Обещай! – Я понял. Я не буду ничего брать без разрешения.
Буфет был от рабочей столовой, и заведующая приходила с проверкой. Увидев ребёнка в буфете, она была возмущена, — Что это такое?
Тамара стала оправдываться, — Это временно. Я скоро устрою ребёнка в садик.
— Смотри, Тамара. Если будет недостача, самое меньшее наказание – это без зарплаты останешься.
Они посмотрели на Колю. Он подумал, что теперь все знают, что он брал конфеты. Ему стало стыдно, и он опустил глаза.
Коле стало интересно, что за недостача, которую так надо бояться. И он спросил маму об этом по дороге домой.
— Ты видел, что за товар платят деньги. Вот на какую сумму товар продали, вот на столько, должно стать больше денег в кассе. Если в кассе денег меньше, чем должно быть, то это и есть недостача…
Продолжение — Глава 5. Пошутили.