Малькан. Мы были в пехоте. Глава 14. Фильтрация.

Фильтрация

Недели через две пришла очередь, ехать на советскую сторону Ожегову. Он по-прежнему был уверен, что ему простят плен, и он вернётся домой. С утра на грузовиках повезли до Эльбы. Ехали часа два. Так как мосты были взорваны, пересадили на баржу. На другом берегу уже были наши. Ещё на барже все начали махать руками и кричать, — Ура! Наши! Дорогие! Победители! Но постепенно крики умолкли, и махать руками перестали.

Все уставились на солдат с автоматами, которые молча встречали их на берегу. Первый раз Сашка увидел советских офицеров и солдат с погонами. Сначала даже подумал, что Белые. Но потом увидел красные звёзды. Их неприветливые лица говорили только одно, что они из НКВД. На барже наступила тишина. Все стали серьёзными. Никто не мог понять, чем вызвана такая встреча. В чём их вина?

Сказали построиться на берегу в колонну. Сошли с баржи, построились. Офицеры встали перед строем. Старший офицер стал поздравлять с прибытием из немецкого плена. У Сашки перед глазами стояли белопогонники, и ему с трудом удалось отогнать эту мысль. Потом офицер сказал, что их поведут в лагерь репатриированных советских граждан и там будет проверка каждого. Дали команду, — Налево. — и под конвоем повели…

Шли долго, только к вечеру дошли до лагеря в городе Премниц. Разместили в бараках и с утра начались допросы. Сначала вызвали заполнить допросный лист. Вопросы были откуда родом; есть ли в родственниках дворяне, кулаки или судимые; каким военкоматом призван в армию и когда; где служил; при каких обстоятельствах оказался в плену; где допрашивали и кто; в каких лагерях был; какую работу выполнял; какие были поощрения или наказания; был или нет надзирателем; был или нет в рабочих командах, если был, то в каких. Перечислить где работал, когда и как долго; предлагали или нет вступить в армию РОА; и так далее. Офицер внимательно прочитал, и после нескольких дополнительных вопросов и поправок в допросном листе отпустил…

Потянулись дни ожидания комиссии, которая решала судьбу пленных. Сашка видел, как кого-то вывели после комиссии и расстреляли. Некоторых водили на комиссию несколько раз.

И вот, через дней пять вызвали на комиссию. Сашка вошёл в кабинет. За столом сидели три офицера. Справа от офицеров за другим столом сидел ещё один молодой офицер, который вёл протокол допроса. Старший офицер посмотрел на Сашку внимательно, — Ожегов Александр Григорьевич, проходите, садитесь. Александр сел на табурет посередине комнаты, вспомнил допрос в Вавоже и подумал, — Методы не меняются, но обращение на Вы.

Офицер начал спрашивать, — Назовите фамилии командиров и солдат, с которыми Вы служили в 898-ом стрелковом полку. Где формировался полк? Где был первый бой?

Сашка рассказал всё, что помнил.

— Сергей Беляков, с которым Вы работали на ферме, был вашим другом? — Нет, он мне не был другом.

— У него были высказывания восхищением Германии или критикой советского строя? — Нет.

— Почему Вы не указали, что сожительствовали с немкой?

Сашка в уме прокрутил, — Про это знал только Беляков. Вот сволочь. — А вслух сказал, — В допросном листе про это не было вопроса.

— Был вопрос. Какую важную информацию Вы можете сообщить дополнительно? — Я не хотел, чтобы об этом узнали. Это может опорочить женщину. Вы же офицер и должны понять.

— Вы буржуазной литературы начитались? Она не женщина, а враг. К тому же классовый враг, она эксплуатировала пленных. И Вы вступили в связь с врагом. Как Вы можете это объяснить? — Я в ней видел только несчастную женщину, потерявшую на войне мужа.

— Беляков написал, что Вы даже заступались за немцев, когда Беляков хотел бежать. Как Вы это объясните?

Сашка подумал, — Что он плохого сделал Серому, что тот его топит. — А вслух сказал, — Да, это было, когда нас освободили американцы. Беляков хотел ограбить хозяйку, и я его остановил.

Почему Вы его остановили? — Я не хотел участвовать в преступлении. Их перед этим ограбили американцы, и я не хотел быть похожим на них.

— Вы сможете подтвердить на суде, что их ограбили американцы, если Вас попросят? — Да.

— Почему Вы мешали бежать Белякову? — Я не мешал.

— Почему Вы ни разу не пытались бежать? — До Дулага мы с Михаилом Коршуновым хотели бежать, но не получилось. А потом увезли вглубь Германии. Когда кругом местные немцы, в этом не было смысла. Всё равно бы поймали.

— Где сейчас Михаил Коршунов? — Он был со мной до лагеря Шталаг 1Б и там заболел. А меня вместе с другими повезли дальше в Германию.

— Почему Вы женились на дочери кулака? — Я женился по любви. И когда женился, их ещё не называли кулаками. Иначе, их бы угнали в Сибирь, и я бы не женился.

— Вы принимали присягу? — Да, в декабре 1928-го года, когда был призван на действительную военную службу.

— В ней говорится, — «Буду биться не жалея сил, а если потребуется и жизни». Вы написали, что когда очнулись, вас обыскивал немец. Вы не продолжили сражаться и не убили его. Далее Вас конвоировали в плену много раз, и Вы могли напасть на немца и убить. Но Вы струсили. Вы думали только о своей шкуре. В присяге есть ещё такие слова, — «Пусть меня покарает закон за измену Родине». Вы признаёте, что нарушили присягу, тем самым изменив Родине?

Сашка подумал, что ни о какой присяге он не вспоминал и думал только о том, как вернуться живым домой. Он посмотрел в глаза офицеру и сказал, — Я честно сражался, пока не потерял сознание. А потом у меня не было ни сил, ни оружия. Я признаю, что нарушил присягу, оказавшись у немцев живым в плену, но я не изменял Родине.

Старший офицер подождал, когда молодой закончит протокол допроса, зачитал его вслух и сказал подойти расписаться. Сашка сел на стул у стола офицеров и написал, что с его слов записано верно и прочитано ему вслух. Поставил подпись, дату 29 мая 1945 года и встал. Офицер сказал, — Ждите решения комиссии. Идите…

Сашка шёл в барак и думал, — Если бы я помнил присягу, я должен был погибнуть. И Мишка Коршунов, и все тысячи пленных должны были погибнуть. Когда принимал присягу, об этом не думал. В школе рассказывали про героев, вернувшихся из плена с Японской войны, про их героический крейсер Варяг. А они, наверное, тоже ведь принимали присягу? Или присяга была другая? Сашка не находил ответов на свои вопросы.

Тут он увидел Белякова и решительно подошёл к нему, — Какая же ты скотина! Ты и про Петру написал? — Сашка попытался ударить его по лицу.

Но Серый увернулся и отскочил. — Что, не нравится? Пусть все знают, что ты с немчурой путался.

Между Серым и Сашкой встали разнимающие. И Сашка только выругался, — Сволочь.

Соснин увёл Сашку. — Что случилось? С какой Петрой ты путался?

— Ни с кем я не путался. Врёт он всё.

— Ну, не хочешь, не говори. — И Володя посмотрел на Сашку с недоверием…

После ещё дважды Сашку вызывали на комиссию и задавали одни и те же вопросы. Сашка видел, как после комиссии строили по несколько человек, и сопровождающий их уводил куда-то без конвоя. Наконец 4-го июня, и Сашку, и Володю, и Серого построили в колонну и под конвоем повели. Все стали спрашивать, — Куда ведут? Но конвоиры молчали. Привели на вокзал. Там стоял поезд из товарных вагонов. Дали команду, — По вагонам. — Закрыли и вскоре повезли…

Продолжение — Глава 15. Карлаг.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии